التفاح والصحة
صفحة 1 من اصل 1
التفاح والصحة
التفاح والصحة
التفاح والطب الطبيعي التفاح والصحة
تعتبر فاكهة التفاح من الفواكه متعددة الفوائد , فهي ذات قيمة غذائية عالية جداً , وهي علاج فعال للراغبين في إنقاص وزنهم , إذ يقوم التفاح بضبط نسبة الكوليسترول في الدم , ويعطي إحساساً طويلاً بالشبع , وسوف نعدد فوائد التفاح حتى يمكن الاستفادة من هذه الفاكهة بأفضل صورة
تناول التفاح دون تقشيره يروض الشهية ويعطي إحساساً بالشبع لوجود ألياف كثيرة في قشره , والتفاح كذلك غني بالمعادن مثل الحديد والنحاس والفيتامينات مثل فيتامين ( ج ) ومن الشائع استخدام عصير التفاح في حالات فقر الدم
ومن فوائد التفاح أنه يحد من ارتفاع ضغط الدم ويحافظ على مستوى الكوليسترول فيه , لذلك فهو يعتبر من أهم الفواكه بالنسبة لمرضى السكر وخصوصاً الذين يعانون من السمنة منهم , لذا ينصح بتناول التفاح قبل وجبة الغداء بحوالي ساعة للحد من الشهية
(انــــــــواع التفـــــــــاح)
التفاح الأحمر : هذا النوع هو من أكثر الأنواع انتشارا في العالم العربي، قشرة هذا النوع من التفاح صعبة المضغ فهي قاسية نوعا ما، الا أن اللب يتميز بكثرة السائل فيه فهو جيد للعصير. لا يفضل استخدام هذا النوع في الطبخ لأن لبه يذوب بسرعة.
التفاح الأخضر: سبب نجاح هذا التفاح هو توازن طعم الحموضة والحلاوة فيه. من مزايا هذا النوع من التفاح أنه لا يفسد بسرعة ويمكن أن يبرد لمدة 6 أشهر تقريبا. مع أن طعم التفاح الأخضر لذيذ في العصير الا أن قلة السوائل فيه لا تشجع على عصره. هذا النوع من التفاح يستخدم كثيرا في الحلويات المطبوخة وفي عمل صوص التفاح الذي يسهل تفريزه. الكثير من الناس لا يحبذون هذا النوع للأكل لقساوته
التفاح الأصفر: هذا النوع من التفاح محبوب للغاية لرقة قشرته ولأن لبه ناعم وسهل الأكل ويحتوي على الكثير من العصير. طعمة معطر ومميز برغم أنه ليس حاد. لونه الذهبي وكبر حجمه يجعله محبب لأكثر الناس. هذا النوع يستخدم في عمل فطائر التفاح والحلويات المطبوخة من غير الحاجة لإضافة السكر.
هذا النوع من التفاح اذا ترك خارج الثلاجة لفترة طويلة تبدأ قشرته بالتجعد.
خل التفاح للعلاج
خل التفاح يساعد على انكماش دوالي الساقين و اختفائهما بشكل ملحوظ خصوصا للسيدات.
و يتم علاج دوالي الساقين عن طريق وضع كمادات من خل التفاح مرتين كل يوم على المنطقة المراد علاجها ,
ثم تثبت الكمادة لمدة 2/1 ساعة مع وضع الساق على جسم مرتفع وإن شاء الله ستشاهدون النتيجة.
الخل مستخرج من ثمار التفاح له فائدة كبيرة في علاج البدانة
حيث يساعد على حرق الدهون المختزنة في الجسم ,
ويتم تناوله مرتين يومياً بوضع ملعقتين صغيرتين في كوب ماء ويتم شربه أثناء تناول الطعام وذلك
لمدة شهر تقريباً .
بالاضافة الى ذلك فأنه يعالج
1- علاج حصوات الكلى
2- يستخدم كمطهر للمسالك البولية
3- علاج القيء والإسهال والمغص
4- علاج الصداع المزمن وذلك بخلطه مع الماء ووضعه على النار واستنشاق البخار الناتج حتى يزول الألم
5- علاج الدوخة والغثيان
أوراق التفـــــــــــــاح
أوراق التفاح لها فوائد صحية كبيرة ومن أهمها أنها تحتوي على مضاد حيوي
طبيعي ويمكن استخدامها في عمل لبخة مطهرة للجروح وحمايتها من التلوث .
قشـــــــــــــــر التفـــــــــاح
فائدة كبيرة لصحة الإنسان نظرا لاحتوائها على نسبة مرتفعة
من الألياف الغذائية ومادة "البكتين"الموجودة فيه تقي جدار الامعاء من الالتهابات
عصير التفاح
فيعتبر من أفضل أنواع الشراب ويوصف في حالات الضعف العام وفقر الدم.
وهناك مثل مشهور قائل:
"كل يوم تفاحة تغني عن زيارة طبيب"
تحضير خل التفاح بالمنزل بالطريقة الآتية
* يتم غسل ثمار التفاح وتقطيعها دون تقشير ودون نزع البذور
* توضع في إناء ويغطى بقطعة قماش لها مسام ويترك في مكان دافئ لكي يتم التفاعل عن طريق البكتريا الموجودة في الهواء
* بعد إتمام التفاعل يعصر التفاح ويكون العصير الناتج هو خل التفاح المميز برائحته النفاذة وطعمه اللاذع
* يتم تصفية العصير ويوضع في زجاجة محكمة الإغلاق
منقول
التفاح والطب الطبيعي التفاح والصحة
تعتبر فاكهة التفاح من الفواكه متعددة الفوائد , فهي ذات قيمة غذائية عالية جداً , وهي علاج فعال للراغبين في إنقاص وزنهم , إذ يقوم التفاح بضبط نسبة الكوليسترول في الدم , ويعطي إحساساً طويلاً بالشبع , وسوف نعدد فوائد التفاح حتى يمكن الاستفادة من هذه الفاكهة بأفضل صورة
تناول التفاح دون تقشيره يروض الشهية ويعطي إحساساً بالشبع لوجود ألياف كثيرة في قشره , والتفاح كذلك غني بالمعادن مثل الحديد والنحاس والفيتامينات مثل فيتامين ( ج ) ومن الشائع استخدام عصير التفاح في حالات فقر الدم
ومن فوائد التفاح أنه يحد من ارتفاع ضغط الدم ويحافظ على مستوى الكوليسترول فيه , لذلك فهو يعتبر من أهم الفواكه بالنسبة لمرضى السكر وخصوصاً الذين يعانون من السمنة منهم , لذا ينصح بتناول التفاح قبل وجبة الغداء بحوالي ساعة للحد من الشهية
(انــــــــواع التفـــــــــاح)
التفاح الأحمر : هذا النوع هو من أكثر الأنواع انتشارا في العالم العربي، قشرة هذا النوع من التفاح صعبة المضغ فهي قاسية نوعا ما، الا أن اللب يتميز بكثرة السائل فيه فهو جيد للعصير. لا يفضل استخدام هذا النوع في الطبخ لأن لبه يذوب بسرعة.
التفاح الأخضر: سبب نجاح هذا التفاح هو توازن طعم الحموضة والحلاوة فيه. من مزايا هذا النوع من التفاح أنه لا يفسد بسرعة ويمكن أن يبرد لمدة 6 أشهر تقريبا. مع أن طعم التفاح الأخضر لذيذ في العصير الا أن قلة السوائل فيه لا تشجع على عصره. هذا النوع من التفاح يستخدم كثيرا في الحلويات المطبوخة وفي عمل صوص التفاح الذي يسهل تفريزه. الكثير من الناس لا يحبذون هذا النوع للأكل لقساوته
التفاح الأصفر: هذا النوع من التفاح محبوب للغاية لرقة قشرته ولأن لبه ناعم وسهل الأكل ويحتوي على الكثير من العصير. طعمة معطر ومميز برغم أنه ليس حاد. لونه الذهبي وكبر حجمه يجعله محبب لأكثر الناس. هذا النوع يستخدم في عمل فطائر التفاح والحلويات المطبوخة من غير الحاجة لإضافة السكر.
هذا النوع من التفاح اذا ترك خارج الثلاجة لفترة طويلة تبدأ قشرته بالتجعد.
خل التفاح للعلاج
خل التفاح يساعد على انكماش دوالي الساقين و اختفائهما بشكل ملحوظ خصوصا للسيدات.
و يتم علاج دوالي الساقين عن طريق وضع كمادات من خل التفاح مرتين كل يوم على المنطقة المراد علاجها ,
ثم تثبت الكمادة لمدة 2/1 ساعة مع وضع الساق على جسم مرتفع وإن شاء الله ستشاهدون النتيجة.
الخل مستخرج من ثمار التفاح له فائدة كبيرة في علاج البدانة
حيث يساعد على حرق الدهون المختزنة في الجسم ,
ويتم تناوله مرتين يومياً بوضع ملعقتين صغيرتين في كوب ماء ويتم شربه أثناء تناول الطعام وذلك
لمدة شهر تقريباً .
بالاضافة الى ذلك فأنه يعالج
1- علاج حصوات الكلى
2- يستخدم كمطهر للمسالك البولية
3- علاج القيء والإسهال والمغص
4- علاج الصداع المزمن وذلك بخلطه مع الماء ووضعه على النار واستنشاق البخار الناتج حتى يزول الألم
5- علاج الدوخة والغثيان
أوراق التفـــــــــــــاح
أوراق التفاح لها فوائد صحية كبيرة ومن أهمها أنها تحتوي على مضاد حيوي
طبيعي ويمكن استخدامها في عمل لبخة مطهرة للجروح وحمايتها من التلوث .
قشـــــــــــــــر التفـــــــــاح
فائدة كبيرة لصحة الإنسان نظرا لاحتوائها على نسبة مرتفعة
من الألياف الغذائية ومادة "البكتين"الموجودة فيه تقي جدار الامعاء من الالتهابات
عصير التفاح
فيعتبر من أفضل أنواع الشراب ويوصف في حالات الضعف العام وفقر الدم.
وهناك مثل مشهور قائل:
"كل يوم تفاحة تغني عن زيارة طبيب"
تحضير خل التفاح بالمنزل بالطريقة الآتية
* يتم غسل ثمار التفاح وتقطيعها دون تقشير ودون نزع البذور
* توضع في إناء ويغطى بقطعة قماش لها مسام ويترك في مكان دافئ لكي يتم التفاعل عن طريق البكتريا الموجودة في الهواء
* بعد إتمام التفاعل يعصر التفاح ويكون العصير الناتج هو خل التفاح المميز برائحته النفاذة وطعمه اللاذع
* يتم تصفية العصير ويوضع في زجاجة محكمة الإغلاق
منقول
ام علاوي- ..:: المـــــــــــــشــــــــرفــــــــــة ::..
- الأوسمة :
الرتبة :
المزاج :
عدد المشاركات : 150
العمر : 44
البلد : القديح الحبيب
الولاية الى أهل البيت (ع) : انا مولالي الى اهل البيت عليهم السلام
اعلام الدول :
عارضة احترام القوانين :
عارضة الطاقة :
رقم العضوية : 00104
نقاط : 5850
السٌّمعَة : 1
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى